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Production, qualité et management en restauration collective

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Production, qualité et management en restauration commerciale et collective

Brochure et affiche à télécharger

Pré-requis et conditions d'accès

L’entrée en licence professionnelle s’effectue après un parcours de type :

  • BTS Hôtellerie-Restauration
  • BTS ou DUT Diététique
  • BTS ou DUT du secteur agro-alimentaire (DUT biologie appliquée option IAB ou ABB, BTS STA etc…)
  • BTS Bioanalyses et Contrôles
  • DUT Techniques de commercialisation orientation agroalimentaire
  • BTS Economie sociale familiale
  • L2 Sciences, Technologie, Santé (mention Biologie ou autre selon le parcours).

L'admission se fait sur dossier et après passage d’un entretien portant sur les motivations du candidat à intégrer une licence à vocation professionnelle dans le secteur de la restauration. Il est recommandé d’entreprendre des démarches pour la recherche de contrat d’apprentissage avant cet entretien.

(Télécharger le dossier de candidature 2014-2015)

Pour les étudiants titulaires d'un diplôme étranger voir http://www.sciences.u-psud.fr/fr/vie_etudiante/inscriptions/candidature/diplome_etranger.html

Devenir et métiers

Les diplômés accèdent rapidement à des postes d’agent de maitrise dans diverses fonctions du secteur de la restauration collective (secteurs public et privé) ou commerciale en tant que : assistant gérant d’unité, gérant d’unité, directeur de cuisine, responsable de secteur ou de centre de profits, assistant à la direction restauration, chargé de clientèle, assistant qualité. Ils accèdent également à des postes de prestataires de service (conseil qualité, ingénierie équipement, formation).

Une poursuite d’études vers des masters professionnels dans le domaine de la sécurité alimentaire, du management et de la qualité peut être envisagée.

(A voir Insertion professionnelle et poursuites d’études des anciens étudiants)

(A voir  Compétences visées par la formation et descriptifs des métiers)

Spécificités de la formation

La formation est en apprentissage et se fait par alternance : elle se déroule sur 12 mois avec une alternance moyenne de 2 semaines de formation scientifique et technique (sur 21 semaines, sites : UFR de sciences à Orsay et lycée T. Monod à Antony) et 2 semaines en entreprise (sur 31 semaines).

Cette formation pluridisciplinaire permet aux étudiants d’acquérir des compétences dans différents domaines : domaine des sciences appliquées à la restauration  (hygiène et sécurité alimentaire, nutrition-diététique, physico-chimie et biochimie alimentaires), domaine de la production alimentaire (production culinaire, maîtrise des  moyens de production, concepts de production, ingénierie-équipement) et domaine de l’organisation de l’entreprise (gestion financière, droit du travail, management, démarche qualité).

Les professionnels du secteur alimentaire assurent une part importante de la formation en participant sous forme de conférences.

(A voir  Guide de l’apprenti à l’universitéTélécharger le fichier «Guide de l'apprenti.pdf» )

(A voir  Télécharger le fichier «Guide de l'entreprise.pdf» )

Partenaires

Lycée Théodore Monod (Antony) http://www.lyc-monod-antony.ac-versailles.fr/

CFA Académique en mouvement (Clichy) http://www.cfa-academique-en-mouvement.fr

 

Organisation de la formation

La formation est structurée en 8 unités d’enseignement obligatoires (UE) :

UE Sciences appliquées 1  (10 crédits)
Microbiologie alimentaire
Hygiène et sécurité alimentaire
Statistiques

UE Sciences appliquées 2  (8 crédits)
Physicochimie et biochimie alimentaire
Toxicologie alimentaire
Nutrition/diététique

UE Méthodologies et techniques professionnelles 1  (7 crédits)
Concepts de production
Communication en restauration
Production et informatique

UE Méthodologies et techniques professionnelles 2  (6 crédits)
Ingénierie équipement
Démarche qualité

UE Organisation commerciale et comptable de l’entreprise (6 crédits)
Gestion
Mercatique
Fonctionnement de l’entreprise

1 UE Culture générale  (5 crédits)
Ingénierie éducative-communication
Anglais

1 UE Projet tutoré (4 crédits)

1 UE Formation en entreprise (14 crédits)

 

Informations détaillées

Contacts

Responsable de la formation : Cécile LABARRE - 01 69 15 50 13 - cecile.labarre @ u-psud.fr

Secrétariat  pédagogique : 01 69 15 39 08 - solene.florentin @ u-psud.fr

Site d’enseignement : UFR des Sciences,
Université Paris-Sud
91405 ORSAY cedex

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