Semaine du développement soutenable

L’Université Paris-Sud organise une semaine du développement durable du lundi 15 avril au vendredi 19 avril 2019.

Voici le pré-programme des événements organisés à cette occasion :

Lundi 15 avril

  • Inauguration de la semaine du développement durable par le Président de l'Université Paris-Sud, Alain Sarfati (annonce des résultats du concours #MonGesteDurable) à 12h30 au restaurant universitaire Les Cèdres bât. 406, campus d'Orsay
  • Visite des berges pour présenter le chantier de la SIAHVY. Rendez-vous à 13h au CROUS (bât 406, campus d'Orsay) : L'Yvette au coeur d'un projet de restauration écologique
  • Stands au restaurant universitaire Les Cèdres (Bât. 406) présentant des actions en terme de développement durable (Service environnement et paysage, association Bonsaï, La part du colibri, Serres du bâtiment 365, association APOIL, association Terre et Cité, Zoov, Vélotaf)
  • Conférence sur la gastronomie durable animée par Raphaël Haumont, enseignant-chercheur à l'Institut de Chimie Moléculaire et des Matériaux d'Orsay, et le chef étoilé Thierry Marx. Sur inscription : fondation @ u-psud.fr à 19h - Auditorium Pierre Lehmann (LAL - Bât. 200)

L'entreprise Zoov sera présente lundi 15 avril dans les différentes stations de vélos pour aider à la prise en main des vélos électriques en libre service.

Mardi 16 avril

  • Visite à vélo (casque obligatoire) des chemins cyclables de 11h15 à 12h30...
    Rendez-vous au bâtiment 409, sur le campus d'Orsay
  • ... et visites des jardins partagés du campus de 12h30 à 14h (avec crèpes offertes !), campus d'Orsay

Chez nos partenaires :
Colloque « l’innovation Bio-Inspirée » - Organisée par Ile de Sciences Paris-Saclay, sur inscription http://www.iledescience.org/colloques.html à l'EDF Lab Paris-Saclay.

Mercredi 17 avril

  • Ateliers Do It Yourself – Réalisation de produits ménagers avec des ingrédients naturels et écologiques (liquide vaisselle, nettoyant désinfectant, déodorant). 1 atelier de 2 heures  - réalisé par le SIOM, sur inscription : prevention @ siom.fr .
    De 18h à 20h, à la Maison d’initiation et de sensibilisation aux sciences (MISS), campus d’Orsay

  • Soirée chef sur le campus (CROUS) –
    Démonstration par un chef du CROUS de la préparation d'un repas complet simple, diététique, en circuit court, avec des produits de saison. Quiz sur la nutrition élaboré par le service restauration du CROUS de Versailles.
    Cette soirée sert aussi à promouvoir les ateliers cuisine "de la terre à l'assiette" qui vont être mis en place par le CROUS en partenariat avec la MACSS.
    RU Les Cèdres bât. 406 campus d'Orsay, à partir de 19h

  • Stand sensibilisation au gaspillage plastique par l'association Pik Pik Environnement
    De 11h à 14h, dans le Hall de l'UFR Pharmacie (Châtenay-Malabry).

Jeudi 18 avril

  • Blind Test « Plats industriels contre fait maison» (CROUS) – en présence de la diététicienne de l’Université.
    Entre 12h et 13h30, RU Les Cèdres, bât 406 campus d'Orsay

Vendredi 19 avril

  • Chantier nature - nettoyage du campus organisé par l'association La coccinelle à 7 points (ouvert aux étudiants et aux personnels).
    De 11h à 14h sur le campus d'Orsay. Rdv devant la cafétéria du CROUS Le Tropical (bât. 406)

Autres temps forts :

  • Expositions « 10 clichés autour de l’informatique » à la Faculté Jean Monnet à Sceaux, du mercredi 3 avril au lundi 13 mai.
  • Exposition « Manger vers le futur au restaurant universitaire Les Cèdres, bât. 406, campus d'Orsay.

Contact

cellule.ddrs @ u-psud.fr

L'inauguration en images

© M. LECOMPT / UPSUD© M. LECOMPT / UPSUD© M. LECOMPT / UPSUD© M. LECOMPT / UPSUD© M. LECOMPT / UPSUD© M. LECOMPT / UPSUD